Заметка. Душевный Тбилиси: город солнца и контрастов

Столица Грузии вызывает чувства восторга и уважения, к передаваемым из поколения в поколение национальным традициям. Любовь к этому старинному городу воспета в произведениях поэтов, писателей, музыкантов и художников. Каждый, кто ощутил на себе радушную атмосферу кавказского гостеприимства, очарован ею навсегда. 

В Тбилиси путешественники могут изучить некоторые примеры грузинской архитектуры... Новое и старое органично переплетается: руины древних крепостей и современные здания, спроектированные успешными молодыми архитекторами со всего мира, традиционные места поклонения и невероятная природа, рестораны и театры. 

 

Тбилиси расположен в Тбилисской котловине, протянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Кура и по прилегающим с трёх сторон склонам гор. С востока, юга и частично с запада город граничит с Гардабанским районом, с севера и остальной части запада – с Мцхетским районом. 

 

В дословном переводе с грузинского «тбили» означает теплый. Это место целебных серных источников, найденных грузинским царем Вахтангом I еще в V веке. По преданию во время охоты царь ранил ястреба, пустив за добычей сокола. Обе птицы были найдены в термальном источнике невредимыми. Пораженный увиденным правитель, решил построить на этом месте город. Эта красивая легенда о появлении города нашла отображение в тбилисской символике – на гербе столицы изображены две птицы. Хотя раскопки археологов указывают, что поселения на этой территории были еще в IV веке до н. э.

Тбилиси - невероятно колоритный город, который впечатляет своими необычными панорамами, обилием зелени и количеством достопримечательностей. Не меньшее удовольствие доставляет потрясающая кухня, уютные отели и удивительно радушная атмосфера.

 

Тбилиси, стоящий на холмах и скалах, отличается необычным рельефом и захватывающими видами: здесь есть древние храмы, старые дома с резными деревянными балконами и внутренними двориками (зачастую отреставрированные, но не потерявшие своей прелести), необычные по архитектуре современные сооружения, узкие улочки, соединенные крутыми лестницами, водопады и парки. Это поистине аутентичный город, напоминающий драгоценную шкатулку с сокровищами. Побывав здесь однажды, вы обязательно захотите вернуться вновь.