Великое чудо природы: Пустыня Сахара

Пустыня Сахара - это, пожалуй, одно из великих чудес природы. Есть на Земле много мест, которые потрясают воображение своей красотой, но пустыня — особенно! Нигде так отчетливо не ощущаешь бесконечность мироздания и единение с природой, как в пустыне.

Пустыня Сахара - поистине бескрайнее море выжженных солнцем песка, камня и глины, оживляемое лишь редкими зелеными пятнами оазисов и одной единственной рекой. Гигантские масштабы этой пустыни просто поражают: почти восемь с половиной миллионов квадратных километров занимает ее территория — это обширнее Австралии и лишь чуть-чуть меньше Бразилии. На пять тысяч километров от Атлантики до Красного моря раскинулись ее жаркие просторы.

Многие путешественники мечтают встретиться с великой пустыней Сахара. Её называют «страной страха и жажды». Сахара — суровая, красноватая, каменистая пустыня. Она расположена на территории многих африканских государств, и самое «сердце» Сахары разделено границей 5 стран: Алжир, Ливия, Мали, Чад и Нигер.

На Земле больше нигде нет такого огромного безводного пространства. Во внутренних районах Сахары есть места, где дождей не бывает годами. Например, в оазисе Ин-Салах, в самом сердце пустыни, за одиннадцать лет, с 1903 по 1913 год, дождь прошел лишь один раз — в 1910 году, причем выпало всего восемь миллиметров осадков.

 

Сейчас Сахара считается доступной для путешественников. Из города Алжир по хорошему шоссе до пустыни можно добраться за один день. А через уже знаменитое живописное ущелье Эль-Кантара — "Ворота в Сахару" — путешественники могут попасть в места, своим пейзажем вовсе не напоминающие ожидаемого "песчаного моря" с золотистыми волнами барханов. Слева и справа от дороги, пролегающей по каменистой и глинистой равнине, возвышаются небольшие скалы, которым ветер и песок придали затейливые очертания сказочных замков и башен. Выглядит это невероятно!

 

Песчаные пустыни, которые здесь еще называют "эрги", занимают меньше четверти всей площади Сахары (основная часть пустыни - это каменистые равнины, глинистые, потрескавшиеся от жары участки и белые от соли впадины-солончаки, где часто от нагретого воздуха можно увидеть миражи).

Гористые, прорезанные ущельями абсолютно сухие ландшафты Ахаггара нередко сравнивают с лунными пейзажами. Но под естественными скальными навесами археологи обнаружили здесь целую картинную галерею каменного века. Наскальные рисунки древних людей изображали слонов и бегемотов, крокодилов и жирафов, реки с плавающими лодками и людей, собирающих урожай… Все это говорит о том, что прежде климат Сахары был более влажным, и на большей части нынешней пустыни когда-то располагались саванны. Хотя сейчас в это сложно поверить.

 

Одними из самых желанных и по-настоящему красивых мест в Сахаре считаются оазисы. В этих местах все окутано какой-то неземной атмосферой и ощущением нереальности. При этом здесь хочется остаться навсегда или просто остановить время ненадолго, чтобы впитать каждое мгновение и насладиться этой магией.

 

Алжирский оазис Эль-Уэдд лежит в золотисто-желтых песках Большого Восточного Эрга. Как и все оазисы Сахары, Эль-Уэдд окружен пальмовой рощей. Финиковые пальмы — основа жизни для местных жителей. В других оазисах для того, чтобы напоить их водой, устраивают оросительные системы, но в Эль-Уэдде поступают проще. В сухом русле реки, протекающей через оазис, роют глубокие ямы-воронки и сажают в них пальмы. Под руслом на глубине 5-6 метров всегда течет вода, так что корни пальм, посаженных таким образом, легко достигают уровня подземного потока, и орошения им не требуется.

Столица алжирской Сахары — оазис Уаргла — отличается от прочих оазисов тем, что обладает… настоящим озером. Этот крохотный городок в центре пустыни располагает огромным по здешним меркам водоемом площадью в четыреста гектаров. Он образовался из воды, сбрасываемой с пальмовых плантаций после полива. Вода подается к полям и финиковым рощам всегда с избытком, иначе испарение приведет к накоплению солей в почве. Излишек воды вместе с солями сбрасывается во впадину по соседству с оазисом. Так и возникают в Сахаре искусственные озера.

 

Пустыня Сахара — это величественное и невероятно красивое место, несмотря на то, что кроме песков, дюн и барханов там, по сути, ничего нет. Существование здесь осложнено отсутствием воды, невероятной жарой днём и холодом ночью. Более или менее оживлённо только в оазисах, но такие островки можно пересчитать по пальцам. Проведя в пустыне во время нашего путешествия в Марокко несколько дней, я точно могу сказать, что Сахара - самая настоящая загадка природы, полная вдохновения и невидимого ветра свободы. В пустыне погружаешься будто в другую реальность, где все покрыто легкой вуалью звездного неба, розового рассвета и космического заката.  И именно здесь происходит какая-то масштабная внутренняя перезагрузка, которая придает сил и новой энергии.