Уикенд 1- 3 июля: куда сходить в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург - это город-вдохновение. Здесь какой-то особенный волшебный мир и воздух, полный свободы. Санкт-Петербург - это другая Вселенная, где сбываются мечты. Сегодня я составила список мест и мероприятий, которые советую посетить на этих выходных. А также делюсь с вами самыми интересными фактами о Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге сосредоточена аристократическая культура: здесь каждая улочка прекрасна и полна жизни, каждый дворец не похож на предыдущий и излучает некую магию... они завораживают своим величественным видом, роскошной лепниной, высокими колоннами и террасами. Это город талантов, художников, поэтов и свободной моды. Мне кажется, что в Санкт-Петербурге где-то прячут настоящий генератор счастья и вдохновения, питающий местных жителей и путешественников. 

 

В Питере всегда есть куда сходить и чем вдохновиться. На этот уикенд я собрала подборку самых популярных и красивых мест и событий в городе.

 

 

 

«ЗНАК СОКРЫТИЯ» САШИ ТРУНА НА ЕЛАГИНОМ ОСТРОВЕ /  

Санкт-Петербург, ул. Елагин остров, д. 3, с 28 июня по 26 июля

 

В Полуциркульном выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКИО им. С. М. Кирова на Елагином острове открылась персональная выставка Саши Труна «Знак Сокрытия» — экспозиция-размышление, первая большая персональная выставка граффити-райтера. На выставке представлено 26 живописных холстов, которые были созданы специально для выставки и вдохновленны рисунками Сашиных детей. Каждый день в мире взрослых происходят события, переворачивающие все с ног на голову, в то время как дети продолжают жить своей беззаботной жизнью, и лишь эхом до них доносятся мировые события и потрясения. Желание уберечь, оградить детей и переживание за их будущее побудили художника к созданию необычной живописной серии, в которой объединились абстрактное и фигуративное начала, классические приемы стайл-райтинга и смелые арт-эксперименты.

 

 

 

TUFF DUFF - НОВЫЙ POP-UP ОТ KUZNYAHOUSE /

Санкт-Петербург, набережная Адмиралтейского канала, с 14 июня

 

Команда Kuznyahouse совместно с шеф-поваром Русланом Закировым запустила новый проект Tuff Duff, посвященный пицце. Tuff Duff — это обратная сторона аккуратного стиля Kuznyahouse в ярком явлении «крутого теста». Крутого, потому что именно так расшифровывается название поп-апа на русский язык [tough dough]. Вызревание теста составляет целых 72 часа, и это абсолютно новый рецепт теста, который не является классическим, при этом совмещает в себе пышность неаполитанской и хруст римской пицц. Tuff Duff будет представлять пять видов пицц диаметром 25 см, где четыре вкуса будут постоянными и один — сезонным: черный трюфель, пармезан; спаржа, пекорино, вяленый желток; маргарита, томатная сальса; домашняя ветчина, страчателла; чоризо, персик. Любую пиццу можно взять с собой или съесть в пространстве Kuznya Cafe.

 

 

 

ФИЛЬМ «ГЛАВНАЯ РОЛЬ» (2021) В ДОМЕ КИНО /

Санкт-Петербург,Караванная, 12, с 30 июня

 

В центре трагикомедии Мариано Кона и Гастона Дюпра, вышедшей в испаноязычном прокате под названием Competencia Оficial — изнанка шоу-бизнеса и остроумная сатира о звездах, которых играют звезды: Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Оскар Мартинес, Хосе Луис Гомес и другие замечательные актеры. По сюжету тщеславный миллиардер задался целью вписать свое имя в историю, взявшись за создание идеального фильма. Сценарий — книга нобелевского лауреата, режиссер — модная и эксцентричная Лола Куэвас, в главных ролях — разбитной секс-символ, кумир миллионов Феликс Риверо, и высоколобый драматический актер Иван Торрес. Найти общий язык на репетициях им будет непросто, а профессиональная конкуренция породит массу смешных, нелепых, абсурдных, а порой и трагических ситуаций.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

 

 

1. В Горном музее города выставлен самый большой кусок малахита в мире. Он был привезен с Урала еще в 1787 году. Масса камня — 1504 килограмма.

 

2. Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.

 

3. Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Сразу после закладки название города было «Питербурх». В дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург». Также первое время город называли «Петрополем», а иногда «Петрополисом». В 1914 году его стали именовать «Петроград», а в 1924 году город переименовали в «Ленинград» (после смерти Ленина). И только в 1991 году было возвращено первоначальное название — Санкт-Петербург.

 

4. Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Тот двор, где Раскольников прячет украденные вещи, он обнаружил, прогуливаясь по городу, когда завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

 

5. Театральная культура Петербурга началась с небольшого театра, учрежденного младшей сестрой Петра I Натальей Алексеевной. Театр открылся в деревянном доме на Невской набережной недалеко от Литейного двора. В нем разыгрывались духовные и светские пьесы, церковные проповеди и стихотворные панегирики. Некоторые пьесы из довольно широкого репертуара писала сама Наталья Алексеевна. В театре работала труппа из 10 актеров и оркестр. Это был первый опыт выхода театрального искусства из царских дворцов в массы.

 

6. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания его станций составляет 70–80 метров! Не удивительно, что в петербургском метро нет открытых станций.

 

7. Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров.

 

8. Наряду с Парижем, Римом и Венецией Санкт-Петербург входит в список ЮНЕСКО как город, в котором под патронаж взят весь исторический центр. Санкт-Петербург неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Один из поводов — трамвайные пути, протяженность которых составляет более 600 км.

 

9. Улица Зодчего Росси построена в строгих пропорциях. Ширина ее равна высоте формирующих зданий (22 метра), а длина ровно в 10 раз больше ширины (220 метров).

 

10. В 1730 году в Петербурге наблюдали необычно сильное северное сияние.