Сомерсет Моэм «Рождественские каникулы»: книга с ароматом морозной зимы

Сомерсет Моэм в «Рождественских каникулах» погружает нас в Европу 30-х гг. ХХ века. Выбор героя напоминает "Бремя страстей человеческих". Автор даёт нам шанс познакомиться с происходящим глазами молодого человека. Правда, в этой книге  происхождение и состояние его семьи дают ему шанс не испытывать стеснения в средствах. Да и жизненный путь его мы проследим на более чем локальном временном отрезке - рождественских каникулах.

 

В романе есть все, как это водится у Моэма: любовь и предательство, чистота и порок, родина и чужбина, мудрость и наивность.

Уезжая на Рождество в Париж, богатый наследник, аристократ и тонкий ценитель искусства Чарли Мейсон и не предполагал, что вернется другим человеком. Ведь именно здесь он встретил Лидию - русскую эмигрантку, вынужденную сделаться "ночной бабочкой". Их короткая связь могла бы показаться банальной, но только молодой англичанин безмерно далек от жажды поразвлечься, а его случайная приятельница - от желания очистить его карманы. В сущности, эти две одинокие души хотят лишь одного - понимания. Несколько проведенных вместе дней в самом романтичном городе мира заставят их по-новому взглянуть на собственную жизнь и стремительно перестроить устоявшуюся систему координат...

 

Лидия показала добродушному парню жизнь, о которой он до этого не знал. Он заглянул в глубь ее души и испил горе разочарования, впитал в себя боль, узнал, что такое лишения и безысходность. Он стал проницательнее и чувствительнее. Судьба героини, рассказанная Моэмом, заставляет о многом задуматься.

 

В самую первую очередь: что такое любовь? И права ли Лидия, принося на алтарь этого чувства свою жизнь? За что она расплачивается? Ее муж был осужден за убийство, которое совершил из-за спортивного интереса. Робер - эгоистичный и черствый человек, который не стоил таких жертв. Но девушка занялась самобичеванием, чтобы смыть его грехи, зная, что он никогда в них не раскается сам. Она взвалила на себя непосильную ношу. И ее самоотверженность, не до конца понятая Чарли, все-равно задела его и изменила навсегда.

 

История взросления главного героя, 23-летнего англичанина Чарли, который вырвавшись на несколько дней из уютной домашней среды, отправился на рождественские каникулы в Париж. За эти несколько дней, проведенные во Франции, он много узнал о жизни: страшного, неприглядного и в то же время волнующего и чудесного.