Сказка наяву: удивительная и аутентичная Каппадокия

Каппадокия — это другой мир. Мир красок и огней, будоражащих фантазию ландшафтов и скрывающих в себе тайну веков пещер. Это поистине уникальное место в Турции с захватывающими видами.  Местные пейзажи завораживают сказочной красотой, а десятки летящих воздушных шаров на фоне скал выглядят просто фантастически. Каппадокия известна своими подземными городами, монастырями в пещерах и необычными долинами. Недаром, регион внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каппадокию смело можно назвать настоящим перекрёстком культур и цивилизаций - здесь переплелись истории греков, персов, римлян, византийцев, турок, армян и других народов. Каждый оставил свой след в «Стране прекрасных лошадей» (именно так буквально переводится слово «Каппадокия»). Об этом напоминают пещерные церкви и монастыри с уникальными фресками, восточные караван-сараи, римские бани… 

 

В Каппадокии представляешь себя в каком-нибудь старом кино про первобытных людей, особенно, просыпаясь утром в отеле-пещере, да и вообще выходя в город. Это место не похоже ни на один город на Земле, отчего еще более притягательно.

 

На просторах Каппадокии находится огромное количество природных и исторических достопримечательностей. Национальный парк Гёреме – музей под открытым небом, с VI до IX вв. бывший одним из крупнейших христианских центров и насчитывающий более 400 церквей. До наших дней сохранилось много храмов, в том числе, вырубленных в скалах и украшенных изумительными фресками IX–XIII вв., например, Токали-Килисе, Темная и Яблочная церкви. На 300 кв.км парка раскинулись Долина любви с причудливыми скальными образованиями, и долина Паша Баглари со знаменитыми каменными столбами из туфа. Розовая и Красная долины названы из-за удивительного, завораживающего цвета скал, Голубиная долина известна необычными голубятнями, а живописная долина Ихлара, представляющая собой 14-километровый каньон глубиной 150 м, – тем, что 17 веков назад здесь поселились монахи, которые вырубили свои жилища и церкви в скалах. Такие скальные помещения местные жители долины Сабель до сих пор используют для хозяйственных нужд.

Каппадокия в Турции впечатляет не только необыкновенными пейзажами и древними памятниками, но и незабываемыми развлечениями. Одно из самых популярных и захватывающих – прогулки на воздушных шарах. Также стоит полюбоваться чудесными ландшафтами на закате со смотровых площадок, куда желающие могут добраться на квадроциклах или лошадях. Любителей экстрима ждет восхождение на вершины вулканов ХаЙсан и Эрджияс – последний с 2013 г. является еще и горнолыжным курортом. В Аваносе по Красной реке курсируют прогулочные венецианские гондолы, а Козаклы известен своими целебными термальными источниками. И, конечно, почти во всех каппадокийских городах есть необычные скальные отели с номерами-пещерами.

 

В местных заведениях можно попробовать традиционные блюда, такие как тести-кебаб – мясо с овощами, запеченное в горшочке, или жаркое «сач кавурма». Гурманам предлагаются мастер-классы местной кухни и винные туры с дегустациями в лучших винных погребах.