Секс-символ столетия: история легендарной Мэрилин Монро

Мэрилин Монро – секс-символ 50-х годов XX века, талантливая актриса, певица и модель с роскошной внешностью. Ее миловидность, наивный детский взгляд, широкая белоснежная улыбка в сочетании с врожденным обаянием и сексуальностью притягивали внимание кинорежиссеров и фотографов со всего мира. Мужчины любили Мэрилин, а женщины завидовали. Ее невероятная популярность и загадочная смерть до сих пор не дают покоя почитателям ее внешности и таланта.

Мэрилин Монро (Норма Джин Бейкер) родилась приблизительно в 9:30 утра 1 июня 1926 года в штате Калифорния в Лос-Анджелесе. Мама актрисы, Глэдис Монро Бейкер, назвала дочку в честь любимой великой актрисы того времени: Нормы Толмэдж. У Нормы было тяжелое детство - когда она родилась, их бросил отец Мартин Эдвард Бейкер, который позже стал Мортенсон. Мартин оставил мать будущей звезды, как только узнал о беременности. В 1934 году мать Нормы попала в психиатрическую лечебницу. Поэтому большую часть своей жизни Норма Бейкер провела в детских приютах. 

 

Сложное детство кинозвезды, вечное скитание по приемным семьям и детским домам наложило в какой-то степени отпечаток на характер и судьбу актрисы.

Юность тоже не обещала Норме Джин больших успехов. В 1942 году она вышла замуж за Джеймса Догерти. Норма на тот момент ещё не закончила школу. Она переехала к своему мужу, а уже через год Джеймс нанялся в торговый флот, а Мэрилин устроилась работать на авиационный завод. Возможно, Монро проработала бы здесь до пенсии, если бы не случай. Однажды на заводе появился армейский фотограф, который делал на оборонном предприятии фото «для поднятия боевого духа». Милая работница приглянулась ему, и он предложил ей позировать за 5 долларов в час. 

 

Именно эта встреча стала для будущей кинодивы судьбоносной. Норма оставила работу на заводе и отправилась покорять модельный бизнес, позируя для малоизвестных фотографов. И здесь начался первый подъем Нормы Джин. Снимки имели успех, и девушку пригласили в модельное агентство. В августе 1946 года студия 20th Century Fox заключила с ней контракт (в этом же году девушка развелась с Джеймсом). Там ей предложили сменить имя на выбор: Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрлин Миллер и Мэрилин Монро. Норма Джин выбрала последнее. К этому времени, Мэрилин стала демонстрировать модели купальников и осветлила свои волосы. В 1946 году она была на 33 обложках журналов и позировала для топ-фотографов.

1948 год считают началом карьеры Мэрилин Монро. В октябре 1948 года вышел в прокат фильм «Хористки» (1948), созданный на киностудии Columbia Pictures. Это был первый фильм, в котором Мэрилин говорила и пела. После удачных съемок Мэрилин Монро получает семилетний контракт от студии 20th Century Fox и первую в жизни главную роль в фильме «Асфальтовые джунгли» (1950). Однако, настоящий успех ждал актрису только спустя три года, когда она снялась в мюзикле-мелодраме «Джентльмены выбирают блондинок» (1953), в драматической мелодраме «Как выйти замуж за миллионера» (1953) и в драматическом триллере «Ниагара» (1953).  Именно эти фильмы принесли девушке всемирную популярность и сделали ее секс-символом эпохи.

В 1954 году Мэрилин выходит замуж за известного на то время бейсболиста Джо Ди Маджо, правда их брак длился недолго. Причиной развода стала ревность Джо - Монро уже была слишком популярна и привязана к публике. Как окажется позже, он единственный из ее возлюбленных, кто придет на ее похороны, что доказывает его любовь и преданность Мэрилин. После женитьбы компания 20th Century Fox предложила Мэрилин сняться в мюзикле «Нет лучшего бизнеса, чем шоу-бизнес» (1954) и в этом же году она получила награду «Самая популярная актриса» и снялась в драматическом вестерне «Река не течет вспять» (1954).

После развода Мэрилин переехала в городскую квартиру в Нью-Йорк и поступила в Актерскую студию Ли Страсберга и в этом же году у нее начался роман с драматургом Артуром Миллером, с которым они позже поженились и провели в браке 5 лет (с 1956 по 1961). У них были довольно странные отношения: сначала они расстались, но в 1955 году вновь сошлись. Сам Артур был уже разведен, но у него было двое детей. Официально считается, что Миллер и Монро поженились в 1956 году. По национальности Артур был евреем, поэтому свадьбу проводили в еврейском стиле. Как известно, этот брак у Монро был самым долгим из всех. Она действительно была счастлива с ним, не смотря на частые ссоры. Мэрилин очень мечтала о детях, и в каждом браке пыталась завести ребенка, но, к сожалению, ей так и не удалось испытать счастье материнства. 

В 1955 году Монро сообщила, что хочет создать свою киностудию «Мэрилин Монро Продакшнс». Она была президентом этой компании и владела контрольным пакетом акций.

 

Также знаменитая актриса снялась в фильмах «Зуд седьмого года» (1955 год), «Автобусная остановка» (1956 год), «Принц и танцовщица» (1957 год), «В джазе только девушки» (1959 год), «Займемся любовью» (1960 год), «Неприкаянные» (1961 год) и «Что-то должно случиться» (1962 год). Еще во время съемок фильма «Автобусная остановка» у Мэрилин уже было много проблем, как душевных, так и рабочих, поэтому она начала принимать большие дозы снотворного. 

В июле 1960 года Мэрилин отправилась в Неваду, чтобы снимать драматическую мелодраму «Неприкаянные» (1961). Этот фильм разочаровал многих и Мэрилин была в депрессии. 20 января 1961 года, в день инаугурации президента Кеннеди, она развелась с Артуром Миллером. Тогда в жизни Мэрилин снова появился Джо Ди Маджио. Она была с ним снова, до апреля 1961 года, пока не вернулась в Лос-Анджелес, чтобы начать работу над фильмом «Что-то должно случиться» (1962). Но уже в первые дни съемок, она снова осталась дома в своей затемненной спальне, существуя на снотворных пилюлях и быстро снижая вес. Тогда же в феврале её поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке.

 

В 1961 году Мэрилин познакомилась с будущим президентом США Джоном Кеннеди. Он стал главной любовной историей в ее жизни. Многие подозревали, что у Мэрилин был тайный роман с ним, а также с его братом Робертом, к которому она относилась очень хорошо и с уважением. Однако на деле доказательств не было. 

Мэрилин Монро умерла одна, с телефонной трубкой в руке, ночью с 4-ого на 5-е августа 1962 года в собственном доме в Лос-Анджелесском районе Брентвуд, по адресу 12305 Fifth Helena Drive, Brentwood, California. Ей было всего 36. Около кровати была пустая упаковка от снотворных пилюль. Четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток были на ночном столике. Мэрилин Монро не оставила никаких предсмертных записок. Причиной смерти считается передозировка наркотиками.

В официальном отчете сказано, что Мэрилин проглотила сразу 45 таблеток, однако доктор прописал ей только 25. К тому же, после вскрытия должны были обнаружить оставшиеся лекарства в теле Монро, но их там не было. Многие люди отказались давать показания: скорее всего, это было связано с кланом Кеннеди, чтобы не распространять лишние слухи и не мешать политической карьере Джона.

 

Существует множество различных слухов и теорий заговора, окружающих ее смерть, все они являются недоказанными, и мы можем только догадываться или верить во что мы хотим верить по этому поводу.

Что же на самом деле произошло с Мэрилин в тот злополучный вечер, до сих пор остается загадкой, но одно известно точно - она была безумно красивой и талантливой женщиной с непростой судьбой и сумела добиться успеха. Монро вдохновляла и вдохновляет миллионы женщин в мире идти к своей цели, не смотря ни на какие трудности. Мэрилин снялась только в 30 фильмах, но ее легендарный статус и мистика останется в истории кино навсегда.

 

Незадолго до смерти она сказала: «Звезды такие яркие и такие одинокие. Наш мир - это мир видимости».