О ценностях и дружбе: малоизвестные факты о драме «Запах женщины» (1992)

«Запах женщины» - оскароносная голливудская драма режиссера Мартина Бреста в главных ролях с харизматичным Аль Пачино и талантливым Крисом О`Доннелла, которая рассказывает о жизненных ценностях, предательстве, дружбе, о человеческих взаимоотношениях и правильности выбора. Эта драма показывает, что можно оставаться честным и справедливым человеком при любых обстоятельствах. Мартин Брест снял «Запах женщины» по адаптированному сценарию Бо Голдамана на книгу итальянского писателя Джованни Арпино «Темнота и мед».  В заметке я хочу поделиться самыми интересными фактами об этом потрясающем фильме.

В картине особое место отводится таким простым, но важным и дорогим вещам, как честность, откровенность, дружба, счастье, но так же и горечь, одиночество, замешательство, безвыходность положения и многое другое. Весь фильм режиссер держит нас погруженными в сюжет, который разворачивается постепенно, не спеша, позволяя насладится повествованием. Экранные образы, в свою очередь, предстают перед нами настолько реальными, насколько это возможно, и с легкостью дают возможность поставить себя на место каждого из основных действующих лиц фильма. Говоря о музыке, можно смело отметить её непринужденность, которой пронизан весь фильм. Она соответствует видеоряду драмы, гармонично вписываясь в каждую сцену, оставляя после себя лишь приятные впечатления.

 

 

Интересные факты:

 

1. На роль полковника Фрэнка Слэйда помимо Аль Пачино претендовали Сильвестр Сталлоне, Харрисон Форд, Дастин Хоффман, Джо Пеши (злодей Гарри из "Один дома"), а также Джек Николсон.

 

2. Студента Чарли Симмса могли сыграть Бен Аффлек, Мэтт Дэймон, Брендан Фрейзер, Стивен Дорфф, Леонардо ДиКаприо, но в далёком 1992 году это были молодые, никому не знакомые актёры. В итоге выбрали Криса О’Доннелла.

 

3. Фильм снимался в Нью-Йорке в семинарии для девочек имени Эммы Уиллард в городе Трой, а также в Принстонском Университете.

 

4. Все сцены в отеле снимались ночью, чтобы не мешать посетителям.

 

5. К своей роли Аль Пачино готовился в школе для слепых. По его словам, стремясь выглядеть слепым, он не позволял себе останавливать на чем-либо взгляд. 

6. Аль Пачино ходил с тростью, даже не находясь на съёмочной площадке.

 

7. Эпизод, в котором Слэйд спотыкается на улице о мусорную корзину, не был запланирован.

 

8. Филипп Хоффман приходил на прослушивания пять раз. Четыре раза ему отказывали. Актер в те времена перебивался небольшими заработками в кино и постоянно работал продавцом в супермаркете. Позже актер говорил, что «Запах женщины» все изменил и дал мощный толчок его карьере, после которого он смог бросить основную работу и сосредоточиться только на кино.

 

9. В момент, когда Фрэнк садится за руль «Феррари», мы видим кадр с мостом – точную копию кадра из фильма «Однажды в Америке» (1983).

 

10. Аль Пачино тоже отказался от предложения сыграть в фильме главную роль. Присмотреться к роли повнимательней его уговорил агент. Пачино нехотя согласился и по итогу получил премию «Оскар». После этого актер выписал внушительный чек агенту в знак благодарности.

«Запах женщины» – один из фильмов, способных доказать нам, что нужно жить не смотря ни на что и наслаждаться каждым мгновением... нам нужно учиться ощущать вкус жизни. Ну и, конечно, потрясающая игра актеров, интересный сюжет и великолепное музыкальное сопровождение не оставит равнодушным никого.