Нью-Йорк: разрушаем стереотипы из кино о городе мечты

Кинематограф подарил миру множество потрясающих фильмов, где главной локацией был Нью-Йорк. Эти фильмы уже давно стали своего рода классикой и создали о Нью-Йорке и жизни в мегаполисе несколько мифов, которые сегодня разберем в моей статье. 

Нью-Йорк – город-контрастов и вдохновения. Здесь каждая улочка, словно из американского блокбастера. Каждый уголок города на восточном побережье США был запечатлен в кинематографе или на фотографиях в журналах. Гуляя по Центральному парку, невольно вспоминаешь такие знаменитые фильмы как, «Осень в Нью-Йорке» (2000) или «Вам письмо» (1998).

Путешественники, приезжающие сюда, мечтают увидеть знаменитый просторный Центральный парк, Эмпайр-стейт-билдинг, величественную статую Свободы, богемный Бродвей и, конечно же, светящийся Таймс-сквер. 

 

Разноцветный, активный, безумный, ультрасовременный, вдохновляющий и мотивирующий – все это Нью-Йорк. Сегодня устроим небольшое "путешествие" по городу через призму кино и разберем мифы, сложившиеся о городе благодаря знаменитым фильмам.

Город такси

Существует мнение, что в Нью-Йорке все передвигаются на такси. И правда, в каждом американском фильме или сериале («Как я встретил вашу маму» 2005-2014, «Один дома», «Секс в большом городе») герои часто пользуются именно этим видом транспорта. Кино создает впечатление, что желтые машины с шашечками — то, без чего не может выжить ни один житель Нью-Йорка. На самом деле, истинный Нью-Йорк - это метро. Личного транспорта в городе почти ни у кого нет. Исключение составляют только те, кто живет за городом. Все дело в том, что припарковаться здесь достаточно проблемно, ведь Нью-Йорк спроектирован так, что это практически невозможно. Поэтому метро - самый удобный способ добраться до нужной точки, тем более что подземка охватывает весь город, а станции расположены близко. Метро здесь пользуются и туристы, и бизнесмены, и звезды. А в переходах очень много талантливых музыкантов и художников, так что можно привнести в свою поездку немного творчества. 

 

Такси в Нью–Йорке, правда, очень много. Но им пользуются реже, чем метро. Например, после вечеринки в клубе или, когда отправляются на какую-то важную деловую встречу. 

Кофе и свежая выпечка на завтрак

В знаменитом фильме «Завтрак у Тиффани» (1961) главная героиня Холли Голайтли, которую сыграла очаровательная Одри Хепберн, любила на завтрак круассан и кофе навынос. Приготовление еды было точно не для жительницы динамичного Нью-Йорка - ее холодильник был шкафом, где девушка хранила свои туфли. 

 

Жители Нью-Йорка действительно редко готовят, предпочитая рестораны и готовую еду. В городе бесконечное множество вкусных заведений, где можно попробовать все кухни мира. Просто в Нью-Йорке очень много мигрантов, открывающих рестораны и кафе с аутентичными блюдами. А ритм большого мегаполиса многим не позволяет тратить время на приготовление еды, поэтому гораздо проще и быстрее позавтракать в каком-то уютном кафе или взять выпечку и coffee-to-go в кофешопе.

Большие квартиры

Американские фильмы и сериалы, как правило, показывают нам, что жители Нью-Йорка живут в просторных квартирах и больших домах. Собственно, в популярном когда-то ситкоме «Друзья» герои жили в больших квартирах с огромными гостиными. На самом деле среднестатистическое жилье в Нью-Йорке не очень-то и большое по площади. Во всяком случае, не настолько, как в фильмах. Недвижимость — больная тема для горожан и приезжих: все квартиры маленькие и дорогие. Поэтому масштабы жилья на экране и в жизни слегка приукрашены.

Город вечеринок

Все помнят знаменитый сериал «Секс в большом городе» и главных героинь, которые почти каждый вечер отправлялись на нью-йоркские вечеринки, заводили новых знакомых и весело проводили время?! Наверное, именно этот сериал и создал мнение, что Нью-Йорк - город вечеринок, который никогда не спит. И это абсолютная правда - здесь очень активная ночная жизнь, практически все заведения работают круглосуточно и можно в любой день недели заглянуть на какое-нибудь интересное мероприятие.

 

Но вот не все жители города могут себе позволить посещать вечеринки каждый день. Большинство очень любят работать и даже хвастаться тем, что трудятся по 60 часов в неделю, хотя в любом другом городе Америки люди не понимают такого рвения. 

Город моды

Найджел Киплинг, персонаж фильма «Дьявол носит Prada» был уверен: многомиллионная индустрия моды направлена на красоту души, а одежда — важная часть жизни.

 

В кино Нью-Йорк выглядит как город модников: у Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе» гардеробная занимала отдельную комнату, а Ребекка Блумвуд из «Шопоголика» погрязла в кредитах, лишь бы не упустить возможность купить новую сумочку или шарф. И стоит отметить, что это тоже абсолютная правда - здесь живут невероятно стильные люди, которые предпочитают самовыражаться через одежду. У жителей Нью-Йорка потрясающее чувство стиля: они не носят роскошных платьев, каблуков или бриллиантов, а выбирают модный стритстайл по своему настроению.