Несравненная Одри Хепберн: самые интересные факты из жизни

Одри Хепберн - звезда Золотого века Голливуда и икона стиля. Ей удалось попасть в список величайших актрис американского кино. Британская актриса, фотомодель, танцовщица и гуманитарный деятель Одри Хепберн была невероятно красивой и талантливой женщиной.

Одри родилась 4 мая 1929 года в Икселе (Бельгия), а ее родителями были Элла ван Хеемстра, потомственная голландская баронесса, и банкир ирландец Джозеф Виктор Энтони Хепбёрн-Растон.  В одном из своих интервью Одри Хепберн сказала забавную фразу, которая стала ее известным выражением.

В детстве она была счастливым ребенком, любящим рисовать. Посещала частные школы Англии и Голландии, но приближалось время Второй Мировой Войны, и безмятежные дни закончились...  Дело в том, что в возрасте 10 лет Одри Хепберн пришлось пережить адские времена голода. Как-то в ходе беседы она рассказала о непростом периоде, который постиг ее семью. Это было в далеком 1939 году, в то время будущая знаменитость жила в Нидерландах только с матерью, поскольку родители развелись, когда ей было шесть лет. Однако голод не выбирал, к кому идти в гости. Да, в 1944-45 годах маленькой Одри пришлось есть луковицы от саженцев тюльпанов и выпекать хлеб из травы. В это сложно поверить, но в детстве девочка была полной и ее размеры заметно уменьшились после пережитого во время Второй мировой войны. После этих событий у Одри начались проблемы со здоровьем: развилась анемия, из-за которой она не могла поправиться, и ряд других болезней, которые позже очень скажутся на ее жизни. Она с детства занималась балетом, даже подрабатывала во время войны, выступая с номерами, а когда она закончилась, то продолжила брать уроки, но уже в Лондоне у известного педагога Мари Рамберт.

 

Жизнь Одри могла сложиться иначе, если бы мадам Мари не заверила ее в том, что она талантливая балерина, но вряд ли когда-то станет примой из-за своего роста (1,70) и большого размера ноги (41), а на меньшее ей, видимо, соглашаться не хотелось. Одри приняла решение оставить балет и посвятить себя драматическому искусству. Что самое интересное, эта же мадам Мари после скажет, что, если Одри продолжила занятия из нее бы непременно получилась гениальная прима.

Взрослую Одри Хепберн мало утешал восторг фанатов от ее утонченной фигуры, ведь она была результатом большой беды и принесла в ее жизнь немало неприятностей. К примеру, из-за голодовки в организме Одри Хепберн изменился обмен веществ и произошел гормональный сбой, что привело к проблемам со здоровьем и спровоцировало четыре выкидыша. Поэтому, стала ли счастливой Одри Хепберн от своей худобы? Мы можем только догадываться...

 

О худобе юной Одри "позаботилась" Вторая мировая война, однако, как и каждая женщина, она видела на своей талии каждый лишний сантиметр, поэтому все-таки в зрелом возрасте стала придерживаться диеты. В ее рационе обязательно было пять приемов пищи маленькими порциями. И вода. Много воды. Но как же без минутной слабости? Практически единственным соблазном для Одри Хепберн были малиновые трюфели. Звезда с королевской осанкой могла купить большую пачку конфет и съесть ее в одиночестве. Как-то она призналась, что в детстве шоколад в определенной степени компенсировал ей недостаток внимания от родителей.

Но, все, что ни делается - к лучшему. Так и получилось - примой она не стала, зато на очень долгие годы зарекомендовала себя, как гениальная актриса, икона стиля и неравнодушный к проблемам общества человек. После этого решения, ее ждала череда очень удачных ролей и съемки с самыми известными актерами того времени. После начала актерской карьеры и полученного Оскара в 1953 году, Одри Хепберн познакомилась с ведущим модельером того времени Юбером де Живанши. Он должен был сшить платье для ее новой роли в фильме "Сабрина". Утонченно-хрупкая и кокетливая красавица сразу заняла главное место в сердце завидного жениха. После знакомства их связь была неделимой. Юбер де Живанши согласился шить наряды и для всех остальных ролей своей музы.

В честь Одри Хепберн он создал черное платье, в котором она блистала в фильме "Завтрак у Тиффани" и первый аромат L'INTERDIT, что переводился с французского как "запрещенный" и стал дебютным в новом направлении модного дома Givanchy.

 

В 1954-м на коктейльной вечеринке в доме своего хорошего друга Грегори Пека дива познакомилась с актером Мелом Феррером. Спустя несколько месяцев им довелось проводить вместе много времени вместе, так как оба были заняты в театральной постановке пьесы “Ундина”. Скоро между артистами начался любовный роман, логичным финалом которого стала свадьба в швейцарском Бургенштоке в сентябре того же года.

Как уже было сказано выше, кинозвезда очень хотела стать матерью, но её преследовали жестокие разочарования – четыре неудачных беременности, закончившиеся выкидышами в 1955, 1959, 1965 и 1967. Однако среди болезненных ударов приключилась и одна счастливая развязка: в 1960-м актриса смогла родить здорового малыша – Шона Хепберна Феррера, который так и останется единственным ребенком пары.

Семейная биография пары Хепберн-Феррер сопровождалась частыми слухами о супружеской неверности с обеих сторон, что в итоге привело к разводу спустя 14 лет совместного проживания. Произошло это в 1968-м, а годом ранее артистка снималась в фильме “Двое на дороге” с Альбертом Финни, интимную близость с которым трудно было скрыть от вездесущих папарацци. После развода, звездная пара не поддерживала связи и точно известно, что до самой смерти Хэпберн лишь дважды разговаривала с бывшим мужем. Вскоре после развода артистка уже встречалась с итальянским психиатром Андреа Дотти, с которым познакомилась во время путешествия по югу Европы. В январе 1969-го Хепберн вышла замуж за Дотти. В феврале 1970-го 40-летняя женщина родила сына Люку, своего второго и последнего ребенка. Но и второй брак кинозвезды был отмечен обоюдной неверностью – пока ушлый психиатр флиртовал с молоденькими девушками, его опытная супруга крутила роман со знаменитым Беном Газзара. 13-летний брачный союз подошел к концу в 1982-м и ознаменовал последнее замужество кинозвезды. Но не заключительное сердечное приключение.

Финальный отрезок своей великой биографии уже не просто кинодива, а посол доброй воли ЮНЕСКО провела вместе с нидерландским артистом Робертом Уолдерсом, отношения с которым длились с 1980-го по 1993-й и, по признанию самой женщины, были самыми счастливыми годами в её жизни.

Благотворительностью она занималась всю свою жизнь, но с 1989 года практически с головой ушла в это дело. Она посещала очень много стран и старалась помочь нуждающимся детям повсюду. Благодаря ее настойчивости всего за десять дней почти вся Турция поучаствовала в кампании по иммунизации, а это большая страна. 

 

Судьба забрала ее очень рано, человека, который мог бы еще столько сделать, имея для этого все возможности и желание помочь. Но в возрасте 64 лет ее не стало. Причиной ее смерти опухоль в толстой кишке, ей сделали операцию, но надолго это не спасло. Свое последнее Рождество она провела с семьей и родными. Ее похоронили в Швейцарии в городе Толошеназ.