Must visit: 6 потрясающих мест в таинственном Марракеше

Марракеш — город-сказка, который с первых минут приковывает внимание туристов своими колоритными базарами, ароматом специй и древними дворцами. Он наполнен контрастами: здесь можно побродить по лабиринту старинных улиц, а через минуту уже оказаться на террасе современного ресторана и наслаждаться панорамными видами. Сегодня хочу поделиться с вами местами в Марракеше, которые просто обязательны к посещению, если вы оказались в этом городе.

Марракеш – город с тысячелетней историей, древняя столица Марокко. С момента прибытия в этот город чудес у меня возникло ощущение, что я в ином мире, в какой-то другой эпохе. Здесь повсюду витает аромат мяты и апельсинов, а со старинных улочек доносятся чарующие восточные мелодии. Марракеш завораживает своей непредсказуемостью следующего поворота, умопомрачительными лабиринтами переулков, вкусными блюдами и своим магическим колоритом.

Riad La Maison / Аренда

Чтобы погрузиться в реальную жизнь Марракеша с его базарами, ярким солнцем и старинной архитектурой, остановитесь в потрясающе красивом Riad La Maison. Здесь вы сможете насладиться волшебной атмосферой города за чашечкой мятного чая на крыше на закате в вечерних лучах марокканского солнца. Отель находится недалеко от центра города, поэтому все главные достопримечательности словно на ладони. А какие тут открываются виды: настоящая сказка "1001 ночи". 

Площадь Джемаа-эль-Фна

Большое количество интересных достопримечательностей находится в одном из районов города под названием Медина или же «Красный город», который занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В самом сердце этого района находится площадь Джемаа-эль-Фна, где зачастую собирается множество уличных акробатов, танцоров, поваров и музыкантов, которые развлекают туристов и создают ощущение ежедневного праздника. Кстати, именно на площади Джемаа эль-Фна были сняты знаменитые сцены криминальной драмы «Человек, который слишком много знал» (1955) британского кинорежиссера Альфреда Хичкока, где он показал красоту древней медины: ее колоритную, аутентичную атмосферу. 

Сад Мажорель

Сад Мажорель - это волшебный оазис, расположившийся в загадочном Марракеше. Это место напоминает яркую иллюстрацию к арабским сказкам. На площади в один гектар находится невероятное количество представителей различной флоры, которые в естественных условиях вряд ли могли бы существовать рядом. Коллекция насчитывает 350 видов растений, собранных со всего света. Здесь безумно красиво! В прошлом здесь была студия французского художника Жака Мажореля, переехавшего жить в Марокко в 1919 году, а в 1923 году он построил на этом месте изумительную мавританскую виллу. Жак Мажорель сам придумал необычный интерьер и воплотил его в жизнь: художник расписал парадную дверь контрастными цветами - ультрамарин и яркий желтый, которые были слишком акцентными на фоне традиционных для Марракеша розовых строений. Вокруг дома художник он разбил пышный сад, где высаживал все новые необычные экземпляры растений.

 

После смерти Мажореля сад в течение 18 лет постепенно приходил в упадок, пока в него не влюбились Ив Сен-Лоран и Пьер Берже. Они приобрели дом в 1980 году и вернули саду Мажорель былое великолепие. Сегодня сюда приезжают 700 тысяч человек в год. Читать о Саде Мажорель подробнее.

Бар-ресторан La Mamounia

В этом баре-ресторане должен побывать каждый, кто приехал в Марокко. Вы спросите почему? Все потому, что этот великолепный риад с роскошным рестораном, построенный в 1923 году, в 2009-м обновил знаменитый архитектор Жак Гарсия. Но на потолках сохранилась роспись, сделанная знаменитым французским художником Жаком Мажорелем. А самым лучшим рецептом идеального вечера в Марракеше станет прогулка по легендарному саду Мажорель и вкусный коктейль в ресторане La Mamounia.

Музей Ив Сен-Лорана

Музей Ив Сен-Лорана в любимом модельером Марракеше открылся 19 октября 2017 года. В нем выставлена коллекция одежды, аксессуаров и рисунков культового дизайнера. Ив Сен-Лоран впервые посетил Марракеш в 1966 году и вскоре приобрел там недвижимость, каждый год он возвращался сюда для работы над новыми коллекциями. Этот волшебный город вдохновлял модельера своими красками и атмосферой. В музее царит неповторимая атмосфера искусства и модной эпохи.

Сады Менара

Расположенные у подножья Атласских гор, Сады Менара были заложены ещё в начале XII века. Сейчас же это самый большой парк в городе (его площадь составляет около 100 га), где можно увидеть оливковые и фруктовые деревья, пальмы. На входе в парк расположен бассейн с лотосами, а возле него — одинокое здание, павильон XVI века с пирамидальной крышей. В Сады Менара надо ехать за умиротворением, спокойствием и уединением в прохладной тени. Но здесь стоит обязательно побывать каждому гостю сказочного Марракеша - здесь вы наполнитесь вдохновением и теплом восточной энергии.