«Мэрилин Монро 80-х», или вечная красота актрисы Ким Бейсингер

Ким Бейсингер - американская актриса и фотомодель, признанная секс-дива, которая получила негласный титул «Мэрилин Монро 80-х». Обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус». Свою наибольшую известность Ким приобрела благодаря ролям в фильмах «Секреты Лос-Анджелеса», «Бэтмен», «8 миля», «Привычка жениться» и «9 1/2 недель».

Кимила Энн Бейсингер (Ким Бейсингер) родилась в 1953 г. в городе Атенс, штат Джорджия. Ее отец был финансовым консультантом банков и играл в любительском джазовом коллективе, а мать в молодости занималась модельным бизнесом и была актрисой, но оставила карьеру ради семьи и пятерых детей. В детстве Ким занималась балетом, но вскоре бросила занятия хореографией. Она росла очень замкнутой и застенчивой – настолько, что родители даже водили ее к психиатру, опасаясь, что у дочери может быть аутизм. Однако врач причину такого поведения видел в пуританском воспитании и не нашел никаких отклонений в ее развитии. В школе Ким неоднократно подвергалась травле, о чем она рассказала только спустя годы. В одном интервью она поделилась: «Я росла одиноким ребенком. В школе меня считали ненормальной, дразнили «дурочкой» и «рыбьим ртом», из-за чего я очень страдала и попадала в неприятности».

Первой победой Ким Бейсингер стало звание «Мисс Джорджия», затем она приняла участие в конкурсе «Мисс Америка» и стала одной из самых востребованных и высокооплачиваемых моделей, зарабатывая по тысяче долларов в день. Ее фотографии украшали обложки модных журналов, она снялась в десятках рекламных роликов и стала лицом известных брендов. Однако девушка не хотела ограничиваться только модельным бизнесом и в середине 1970-х окончила курсы актерского мастерства. В 1976 Ким бросила модельный бизнес, переехала в Лос-Анджелес и начала сниматься в кино. Ее первые роли не нашли признания критиков и публики. Широкая известность пришла к ней только в 1983, после съемок в очередной серии бондианы «Никогда не говори «никогда», где ее партнером по съемочной площадке стал Шон Коннери.

Долгое время ей предлагали однотипные роли роковых красавиц. И хотя они принесли ей мировую известность, она не любила о них говорить. Так, эротическая мелодрама «Девять с половиной недель», о которой говорил весь мир, не входила в число ее любимых работ. Да у нее и не было поводов считать ее удачной – американцы не приняли этот фильм, критики разгромили его в пух и прах, актрису номинировали на антипремию «Золотая малина», которую вручали за самые сомнительные достижения в кинематографе. Несмотря на это, фильм был коммерчески успешным в европейском прокате, во многом благодаря своей скандальной репутации, и позже его называли классикой эротического кино, а Ким Бейсингер – секс-символом 1980-х гг.

 

Съемки в фильме, который превратил ее в звезду мирового масштаба, она называла одним из самых ужасных периодов в своей жизни, о котором она позже очень не любила вспоминать. Многие были уверены в том, что причиной этого была неприязнь к партнеру по съемочной площадке Микки Рурку. Но сама актриса это отрицала: «Микки тут ни при чем, я бы возненавидела любого актера, с которым я вынуждена была бы выделывать такое перед камерой. Но, наверное, поэтому меня и выбрали на роль Элизабет: моя героиня не играет в сексуальные игры – она простая женщина, которую ломает герой Рурка. Вообще, эта картина не о любви, а о том, как отношения ломают человека. Но секс тоже иногда приходится «включать» – этот товар очень хорошо продается».

В конце 1980-х актриса закрепила успех, сыграв подругу супергероя в фильме «Бэтмен». А самым успешным в своей кинокарьере она считала съемки в триллере «Секреты Лос-Анджелеса». Изначально Ким отклонила предложение режиссера, так как на тот момент собиралась сделать паузу в творческой жизни, но решающим аргументом в пользу съемок стал тот факт, что в фильме был задействован звездный актерский состав: Рассел Кроу, Кевин Спейси, Гай Пирс. За эту роль актриса была удостоена престижных наград «Оскар» и «Золотой глобус».

В начале нового столетия актриса продолжала активно сниматься, хотя ее работы этого периода меньше известны широкой публике: «Спаси и сохрани», «Сотовый», «Охранник», «Информаторы», «Пылающая равнина», «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда». В 2017 она снова заставила о себе заговорить, сыграв в скандальном фильме «На пятьдесят оттенков темнее» – продолжении «Пятидесяти оттенков серого». Ей досталась роль подруги и делового партнера главного героя Кристиана.

За два года до этого о ней тоже писали в прессе, только на этот раз скандалы и споры разгорелись не из-за ее творческих достижений, а в связи с неудачными пластическими операциями. Если до этого все единодушно восторгались тем, что до 60 лет актрисе удалось сохранить естественную красоту, то после 2015 ее назвали жертвой пластической хирургии, а в сети появилось большое количество фотографий, демонстрирующих изменения во внешности Ким Бейсингер до и после пластики.

Актриса дважды была замужем. Со своим первым мужем, визажистом Роном Бриттоном, она познакомилась на съемках в 1979 и спустя год вышла за него замуж. Их союз продержался 7 лет, после чего пара развелась из-за постоянных сцен ревности, которыми ее изводил супруг, и его требований оставить актерскую карьеру. В 1993 Ким Бейсингер снова вышла замуж – за известного актера Алека Болдуина. Они познакомились на съемках фильма «Моя мачеха – инопланетянка», а следующая совместная работа – «Привычка жениться» – стала для них знаковой. Бурный роман разворачивался не только на экранах, но и в реальной жизни, и через два года после свадьбы у них родилась дочь Айрленд. Их семейная жизнь была такой же непростой, как и у их героев в «Привычке жениться» – она сопровождалась такими же ссорами и сценами ревности. Все закончилось расставанием в 2000, судебными процессами за право опеки над дочерью и разводом в 2002.

После рождения дочери Ким Бейсингер решила сделать паузу в актерской карьере и посвятить себя семье, из-за чего ей пришлось разорвать контракт о съемках в криминальной драме «Елена в ящике». За это ей присудили выплатить штраф в размере 9 млн долларов, что привело актрису к серьезному финансовому кризису. Но вскоре она вновь вернулась на съемочную площадку и продолжает сниматься и по сей день. 

 

За свой вклад в развитие киноиндустрии получила звезду на Голливудской Аллее славы. Номер её звезды — 7021.