Марокко и искусство: музей Ив Сен-Лорана в Марракеше

19 октября 2017 года в сказочном Марракеше был открыт музей, посвященный творчеству легендарного модельера Ив Сен-Лорана (1936-2008) — Музей Ив Сен-Лорана, Марракеш. Этого события ждали многие ценители моды и искусства и, не зря - атмосфера здесь получилась роскошная и наполненная магией творчества и эпохи.

Здание музея Ив Сен-Лорана в Марракеше расположено на одноименной улице и прилегает к известному Саду Мажорель. Здание занимает площадь более 4000 кв. метров и является не только музеем: архитекторы и дизайнеры Studio KO предусмотрели постоянное выставочное пространство площадью 400 кв. метров, где работы Ив Сен-Лорана будут представлены ​​в сценографии Кристофа Мартина, помещение площадью 150 кв. метров для временных выставок, Конференц-холл на 130 мест, бутик и книжный магазин, кафе-ресторан, а также исследовательская библиотека, состоящая из 5000 томов. Масштаб просто дух захватывает!

Музей, посвященный жизни и деятельности французского модельера в африканской стране, был создан при финансовой поддержке Фонда Пьера Берже и Ив Сен-Лорана. Музей Сен-Лорана расположен напротив Сада Мажорель. Здание музея выглядит будто сотканным из нитей красного кирпича, и само по себе является архитектурной достопримечательностью. 

 

Пьер Берже, президент фонда и друг всей жизни Ив Сен-Лорана,  рассказывает, что легендарный модельер очень любил Марокко и, в частности, Марракеш: именно этот город научил его многому и бесконечно вдохновлял.

Именно Пьер Берже передал в музей 5000 тысяч личных вещей дизайнера и 15 000 аксессуаров из кутюрных коллекций. Поэтому, чтобы вдоволь насладиться  всей этой красотой, понадобится очень много времени. Но это стоит того.) К тому же во внутреннем дворике музея есть потрясающий ресторан, где подают блюда интернациональной кухни. Так что во время экскурсии можно сделать приятный перерыв на ланч, обсудить с друзьями увиденное и наполниться вдохновением.

В постоянной экспозиции — предметы одежды и аксессуары, созданные кутюрье. А также фотографии, рисунки и наброски, по которым можно проследить весь творческий путь Ив Сен-Лорана. В музее подобран оптимальный климат для хранения ценных вещей, и экспозиция будет постоянно обновляться. На площадке культурного центра можно также увидеть все, что связано с марокканской культурой, модой и искусством.