Магия солнца, или подборка книг для летнего настроения

Тёплые летние вечера, долгие  атмосферные прогулки до ночи, новые мечты и планы. А ещё чтение хороших книг где-нибудь на уютном балкончике. Всё это так вдохновляет и заряжает.  Я собрала небольшую подборку книг, которая придаст летнего настроения, позволит вернуться в детство и ощутить магию солнца.

Джером К. Джером. Повесть «Трое в лодке, не считая собаки». Эта книга очень напоминает юмористические записки о путешествиях. Очень легкая к восприятию, веселая и образная, она повествует о путешествии трех друзей по Темзе и их приключениях на этом пути. Что самое  интересное, автор действительно много раз путешествовал подобным образом — и с друзьями, и с женой. Позже именно эти курьезные ситуации и забавные случаи, испытанные ими, легли в основу книги. Книга создаёт впечатление, что какой-то ваш старый знакомый решил рассказать вам о своем путешествии. Во время рассказа он отвлекается на какие-то истории, пришедшие ему на ум, а после, конечно же, продолжает рассказ. Книга вызывает различные эмоции. Можно посмеяться и заскучать и задуматься о жизни. Юмор, конечно, своеобразный, но к нему можно привыкнуть.

 

Джоанн Харрис «Пять четвертинок апельсина». Книга, наполненная тайной и теплом. Уже сам формат ее — с рецептами, дневниковыми заметками и травяными снадобьями — дает почувствовать это. Книга рассказывает истории оккупации Франции, и поэтому кому-то может показаться тяжелой. В какие-то моменты она легкая и даже забавная, в другие — мудрая и исцеляющая, где-то — необычная и даже странная. Книга затягивает с первых страниц, в ней переплелись любовь, несчастье, детские воспоминания. Автор пронесла семейную тайну через весь роман и до последнего было не понятно о чем молчит главная героиня, постепенно находя ответы на загадки прошлого в дневнике своей матери.

 

Кеннет Грэмм «Ветер в ивах». Добрая летняя повесть, которая напомнит каждому взрослому об очаровании лета, о том, как все иначе воспринимается в этом мире, если уметь видеть красоту. Книга наполнена и тонким юмором, и интересными зарисовками природы, и приключениями, и путешествиями — той самой атмосферой лета, которую мы так любим. Милая и забавная история о приключениях зверей. Главные герои крот, крыса, барсук и жаба наделены человеческими качествами. Они ходят друг к другу в гости, отправляются в длинные и опасные путешествия, спасают друг друга из беды и просто хорошо проводят время. Кроме всего прочего, эта сказка заставляет задуматься о серьезных вещах, таких как важность дружбы, ответственность, доброта и соучастие. Книга очень проста для понимания, завлекающая и очень душевная.

 

 

Марлен де Блази «Дама в палаццо. Умбрийская сказка». Книга, наполненная шумом сельских ярмарок, пестротой блюд и продуктов, разговорами местных жителей и описанием интереснейших достопримечательностей в местечке Орвието. Это древний итальянский город, одно из самых живописных мест Европы.