Южная Италия, или 3 причины отправиться в Апулию

Апулия - земля солнца, сказочных трулли и волшебных пейзажей. Апулия находится на юге Италии, занимая "каблук аппенинского сапога", и является самым восточным регионом. Апулия растянулась вдовь моря, образуя живописные побережья, которые считаются одними из самых красивых и чистых в Италии.  Оказавшись в этих краях, я словно попала в сказку с завораживающими видами. И хочу поделиться с вами 3 причинами, почему обязательно стоит посетить невероятную Апулию

Сказочный город Альберобелло и необыкновенные трулли

В самом центре плато Мурджа расположен город Альберобелло. Его причудливый старинный исторический центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году: он полностью состоит из «трулли» — типичных домов южной и центральной части Апулии. Эти сооружения имеют цилиндрическую форму и увенчаны конусом, они полностью построены из камня, который сверху покрыт известью. Часто крыша украшена узором и башенками разных форм, а также изображением зодиакальных или религиозных символов. Вы можете остановиться в одном из этих старых и тщательно восстановленных зданий, которые обставлены мебелью в соответствии с традициями и, конечно же, оснащены всеми современными удобствами. 

 

В большинстве белокаменных домов находятся сувенирные лавки, но в некоторых продолжают жить люди, а где-то расположены музеи быт. Самый большой трулло называется Соврано. Он был построен семьей Перта в середине XVIII века, здесь сохранилась жилая обстановка того периода.

Город Бари / Базилика Святого Николая Чудотворца

Из всех паломнических мест в Апулии самым значимым является Базилика Святого Николая, основанная в конце XI века для хранения мощей святителя Николая Мирликийского (Николай Чудотворец), из Ликии, который почитается как Католической Церковью, так и Православной. Базилика всегда принимала непрерывный поток паломников со всего мира, в особенности, из Восточной Европы. В крипте базилики также расположена Русская Православная часовня. Это уникальное явление. Учитывая большое количество православных паломников, приезжающих в Бари, чтобы посетить могилу святого Николая, в 1967 году в апсиде была торжественно построена восточная часовня. По лестнице можно спуститься в крипту, где находится гробница святого и часовня. Также здесь стоит полюбоваться ценными произведениями искусства: кафедрой епископа Элии, средневековыми капителями, старейшим балдахином в регионе, серебряным алтарем с бюстом святого и золотой резьбой XVII века. Здесь все наполнено какой-то магической простотой, гармонией и умиротворением. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Купить керамику в Гротталье

Город Гротталье, который также называют «городом керамики», является главным центром, где глиняное искусство живет в уникальном месте – вдоль оврага Сан-Джорджо расположился целый район гончаров. Здесь стоит пройтись по магазинам, вырезанным в скале, их более пятидесяти, в некоторых еще сохранились древние печи: вы можете увидеть различные этапы обработки глины, а также приобрести традиционные изделия. Попробуйте купить «капазоне» (от диалектного «капазе» — вместительный) – это сосуд большого размера для вина или масла, или «лу срулу» — своего рода керамический кувшин, в которыйместные наливали вино и воду. Существует два основных традиционных продукта: «бьянки ди Гротталье», чистые и простые по форме изделия, лишенные каких-либо украшений, покрытые белой эмалью, а также деревенская керамика, расписанная яркими цветами, наиболее характерный — желтый.

Апулия – преимущественно сельская местность, жители которой со времен древнегреческих колоний зарабатывали на жизнь сельским хозяйством. Масштабы фруктовых и оливковых плантаций поражают воображение и сегодня: это не просто сады и рощицы, это многокилометровые леса, которые наполняют воздух совершенно неповторимым густым ароматом. Это целый сказочный мир, который вдохновляет, наполняет и дарит незабываемые эмоции.