Икона стиля Кейт Мосс: секреты успеха известной модели

Кейт Мосс - культовая супермодель, женщина-противоречие, которая стремительно ворвалась на мировые подиумы в 90-е годы, покорив всех своими глазами волчицы и разрушив общественные и модные стандарты. 

Кэтрин Энн Мосс родилась 16 января 1974 года в районе Большого Лондона Кройдон в простой семье, где мама была барменом, а отец - туристическим агентом. Будущая знаменитость начала свою карьеру в 14 лет, когда её внешность, выходящая за рамки модельных клише, привлекла внимание директора модельного агентства Storm, Сары Дукас. Вскоре юная Мосс появилась на обложке одного из самых читаемых журналов того времени - The Face.

Немного позже девушку, которая уже тогда разительно отличалась от других моделей, заметил модный фотограф Марио Сорренти. Он стал её бойфрендом. Именно Марио познакомил Кейт с Кельвином Кляйном в 1993 году. Эта встреча и была тем самым счастливым шансом (или случаем) для Кейт: она стала лицом первой и достаточно смелой кампании CK Jeans, а также снялась обнажённой для рекламного ролика аромата CK One.  «Эта девушка - открытие в мире красоты, - восторгался Кляйн. - Чувственная, хрупкая, и в то же время дерзкая.» Общество было очаровано и одновременно повергнуто в шок. Теперь имя Кейт Мосс олицетворяли с «героиновым шиком», её обвиняли в излишней худобе и пропаганде анорексии - девочки-подростки массово садились на голодные диеты, чтобы стать похожими на неё. Но неординарность модели все последующие годы завоевывала мировые подиумы, и контракты с лучшими компаниями принадлежали ей.

В 1994 году Кейт рассталась с Марио, после того как встретила Джонни Деппа. Роман звездной пары развивался в ритме «секс-наркотики-рок-н-ролл». Мосс прославилась и стала самой популярной супермоделью , но она не стала отказывать себе в многообразных развлечениях и всегда оказывалась в центре громких скандалов. её модельная карьера едва не рухнула после выхода в свет фотографии, на которой она якобы употребляет наркотик. Chanel, Burberry, H&M расторгли контракты с Кейт. Мосс взяла паузу, чтобы переоценить свою жизнь и спасти будущее. После долгого перерыва модель появляется на показе Versace в Милане и снова возвращает любовь публики.

После триумфального возвращения в мировой топ, культовая модель показала миру новый образ женщины-свободы, которая разрушила все традиции веков - теперь она раскованная, немного дерзкая и одновременно застенчивая. У неё растрёпаны волосы и небрежный макияж. А её стиль - отражение трогательного бунтарства. Свобода выбора и альтернативные решения - вот девиз Кейт. Она любит экспериментировать с образом: богемный шик переплетается с неохиппи и гранжем. Изысканные вещи haute couture легко сочетаются с одеждой масс-маркета или даже секонд-хенда.

Самая любимая вещь в гардеробе Кейт - джинсы. Бренд и модель не имеют значения - она показала, что джинсы уместны везде и всюду: как на официальном мероприятии, так и на вечеринке. Еще одна базовая вещь в гардеробе Кейт - это пиджаки, которые она сравнивает с маленьким черным платьем. В число знаковых вещей от Кейт входят шорты, косухи и шляпы-федоры. Противоречивый дух модели находит отражение в противоречивом выборе, как будто её кидает от одного полюса к другому: она носит и высокие каблуки, и балетки, и экстремальные мини, и платья в пол. Благодаря Кейт культовыми стали skinny от Sass & Bide, шорты от Diesel, широкие джинсы от Chloe. С её подачи в женских гардеробах появилось новое сочетание: «узкие джинсы и лодочки на шпильке». 

Кейт всегда говорила, что одежда входит и выходит из моды, а стиль остается. И этот стиль должен оставаться неизменным. На первый взгляд, предпочтения супермодели кажутся далекими от общепринятых на тот момент стандартов: кружева в сочетании с правильными джинсами, коктейльные платья с мартинсами. В гардеробе Мосс преобладает серо-черная цветовая гамма, которую она изредка разбавляет оригинальными деталями и аксессуарами. И пусть кому-то её стиль покажется странным и даже экстремальным - в этом случае хочется лишь привести очередную цитату Кейт:  

Фото: Pinterest