Город-вдохновение, или 10 интересных фактов о Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург - это город-вдохновение. Здесь какой-то особенный волшебный мир и воздух, полный свободы. Санкт-Петербург - это другая Вселенная, где сбываются мечты. Сегодня я составила подборку интересных фактов об этом удивительном городе на Неве.

В Санкт-Петербурге сосредоточена аристократическая культура: здесь каждая улочка прекрасна и полна жизни, каждый дворец не похож на предыдущий и излучает некую магию... они завораживают своим величественным видом, роскошной лепниной, высокими колоннами и террасами. Это город талантов, художников, поэтов и свободной моды. Мне кажется, что в Санкт-Петербурге где-то прячут настоящий генератор счастья и вдохновения, питающий местных жителей и путешественников.

Интересные факты о Санкт-Петербурге:

1. В Горном музее города выставлен самый большой кусок малахита в мире. Он был привезен с Урала еще в 1787 году. Масса камня — 1504 килограмма.

 

2. Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.

 

3. Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Сразу после закладки название города было «Питербурх». В дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург». Также первое время город называли «Петрополем», а иногда «Петрополисом». В 1914 году его стали именовать «Петроград», а в 1924 году город переименовали в «Ленинград» (после смерти Ленина). И только в 1991 году было возвращено первоначальное название — Санкт-Петербург.

 

4. Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Тот двор, где Раскольников прячет украденные вещи, он обнаружил, прогуливаясь по городу, когда завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

 

5. Театральная культура Петербурга началась с небольшого театра, учрежденного младшей сестрой Петра I Натальей Алексеевной. Театр открылся в деревянном доме на Невской набережной недалеко от Литейного двора. В нем разыгрывались духовные и светские пьесы, церковные проповеди и стихотворные панегирики. Некоторые пьесы из довольно широкого репертуара писала сама Наталья Алексеевна. В театре работала труппа из 10 актеров и оркестр. Это был первый опыт выхода театрального искусства из царских дворцов в массы.

6. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания его станций составляет 70–80 метров! Не удивительно, что в петербургском метро нет открытых станций.

 

7. Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров.

 

8. Наряду с Парижем, Римом и Венецией Санкт-Петербург входит в список ЮНЕСКО как город, в котором под патронаж взят весь исторический центр. Санкт-Петербург неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Один из поводов — трамвайные пути, протяженность которых составляет более 600 км.

 

9. Улица Зодчего Росси построена в строгих пропорциях. Ширина ее равна высоте формирующих зданий (22 метра), а длина ровно в 10 раз больше ширины (220 метров).

 

10. В 1730 году в Петербурге наблюдали необычно сильное северное сияние.