Фильм о надеждах и мечтах. «Великий Гэтсби» (2013): история за кадром

Драматический фильм «Великий Гэтсби» – блестящая экранизация одноимённого романа Ф. С. Фицджеральда, которая, не смотря на неоднозначные отзывы критиков, получила высокую оценку зрителей и стала настоящим хитом 2013 года. Яркий актёрский состав, возглавляемый Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайром, вместе с роскошной картинкой и пьянящей атмосферой «ревущих» 20-х, превратили этот фильм в одну из самых заметных картин начала десятилетия. Сегодня я собрала самые красивые цитаты и самые интересные факты из закулисья картины.

Действия фильма происходят в двадцатые годы прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. После Первой мировой американское общество начинает процветать, так как экономика страны стремительно растет вверх. Несмотря на «сухой закон», объявленный во всей стране, граждане развлекаются в местных клубах и барах, в которых играет джаз и танцуют самые красивые женщины. Владельцы таких заведений получают колоссальные доходы от подпольной продажи алкоголя. В это время в Нью-Йорк приезжает молодой человек по имени Ник Каррауэй. Он поселяется по соседству с Джеем Гэтсби, одним из самых известных богатых людей города, прославившимся шикарными вечеринками, которые он устраивает в собственном особняке. Совсем скоро Ник попадет в мир богатых людей, их иллюзий, любви, предательств и обманов... Ник становится свидетелем одержимости и трагедии.

 

Роль Гэтсби в картине режиссера База Лурмана блистательно сыграл Леонардо Ди Каприо. Он очень этого хотел, потому что тонул в идее «человека, который вышел из ниоткуда, создал себя исключительно из собственного воображения». Как делился в одном интервью сам Леонардо - «Гэтсби - один из знаковых персонажей и может быть интерпретирован разными способами: безнадежный романтик, одержимый сумасшедший или опасный гангстер, цепляющийся за богатство».

Съёмки фильма проходили с 5 сентября по 22 декабря 2011 года в Австралии - на родине режиссера. Поскольку по сюжету это должен был быть Нью-Йорк 20-х годов прошлого столетия, декораторам и дизайнерам в Сиднее пришлось немало потрудиться: они создали и внешний вид домов, и внутреннюю роскошь со всем множеством ярких акцентов. Работу над декорациями Лурман поручил своей жене Катрин Мартин, которая ранее уже получала за свою работу «Оскар».

 

За основу декораций Катрин взяла настоящий особняк на Лонг-Айленде, построенный 90 лет назад кем-то из богатых поклонников творчества Фицджеральда. Это настоящий дворец, возведенный на участке 3,27 га, с парком, открытым бассейном, теннисным кортом, садами и прудиками.

 

Роль рассказчика, Ника, досталась «человеку-пауку» Тоби Магуайру. Тома сыграл Джоэл Эдгертон, хотя сперва планировалось, что это сделает Бен Аффлек. Из-за плотного графика и занятости в других фильмах Бен принять участие в этом проекте не смог, с Брэдли Купером и Люком Эвансом тоже не срослось и роль досталась Эдгертону.

 

«Великий Гэтсби» — это фильм о надеждах и мечтах, по большей части несостоятельных. Это фильм о людях, преследовавших призрачные цели. Те герои, которые гнались за богатством и праздностью — Том и Дэйзи — остались несчастны. Гэтсби, сделавший смыслом своей жизни любовь к Дэйзи — недалёкой и пустой девушке — нашёл свою гибель. По горькой иронии Гэтсби сгубило его благородство — он взял на себя убийство Миртл, хотя за рулём автомобиля была Дэйзи. А вот Тома и Дэйзи спасло их малодушие — Том заставил Уилсона поверить, что это Гэтсби был любовником Миртл, Дэйзи же покорно спряталась за спину Тома.

 

Единственный человек, жизненная цель которого не была связана с материальными ценностями — это Ник Каррауэй. Он хотел стать писателем, но затем чужие, внешние ценности сбили его с пути. В погоне за богатством он расстался было со своей мечтой, увлёкся роскошью и праздной жизнью Нью-Йорка. Однако и здесь он обрёл то, что ставило его выше окружавшей его толпы бездельников — дружбу с Гэтсби, абсолютно бескорыстную и основанную на искреннем уважении. После смерти Гэтсби Ник долгое время не мог оправиться и вновь отыскать утерянный смысл своего существования. Но в финале мы видим, что Ник заканчивает роман, посвящённый своему погибшему другу...