Джулия Кэмерон «Путь художника»: книга, которая научит лучше понимать своё творческое "Я"

Это не просто книга, а 12-недельный психотренинг, который поможет раскрыть творческие способности. Каждый человек в чем-то талантлив, просто может не знать об этом. «Путь художника» помогает в этих поисках, но помимо этого ты начинаешь лучше понимать себя и свои желания.

Джулия Кэмерон — журналист, автор стихов, кинорежиссер, ее самые известные книги посвящены творческим способностям людей. Работала в «Нью-Йорк Таймс» и других изданиях. Кэмерон собрала упражнения и рекомендации, которые помогали ей в течение тридцати лет писать, творить и создавать. Собственные практики Джулия опробовала на студентах, которых многие годы она обучает художественному (в широком смысле этого слова) ремеслу. Учебный трёхмесячный курс и лёг в основу данной книги.

 

На мой взгляд, «Путь художника» нужно обязательно прочитать каждому, потому что мы все являемся обладателями тех или иных талантов, которые можем не проявлять в полной мере. Также с этой книгой полезно ознакомиться всем, у кого есть дети, чтобы понять, как воспитывать ребенка таким образом, чтобы не подавлять, а наоборот, развивать его творческие способности. И в тоже время наладить связь со своим «внутренним» ребенком.

 

Вся книга – это 12-недельный курс, который разбит на 12 глав и каждая глава и неделя посвящена определенной теме. В конце раздела приведены практические упражнения, при выполнении которых вы тренируете навыки, упомянутые в данной части. В основном, все упражнения письменные, но есть и довольно необычные, например, на неделю отказаться от чтения книг и всего остального. Книга «Путь художника» помогла многим изменить жизнь, отказаться от нелюбимой работы, заняться творчеством и превратить хобби в постоянную занятость и стабильный доход.

 

Только одна практика утренних страниц из этой книги сможет привести в порядок внутренний хаос, конкретизировать мысли и отключить внутреннего критика. Ты как будто сам становишься своим учителем и находишь ответы на давно мучающие тебя вопросы.