«Белый город»: главные достопримечательности Касабланки

Касабланка — довольно старый город, здесь сохранился настоящий восточный колорит, но гармонично разбавленный португальским и французским наследием. Узкие улочки, белые постройки Старого города (Медины) и мечети привлекают толпы туристов. Сегодня в моей статье - самые популярные достопримечательности Касабланки.

 

С испанского название города переводится как «белый дом». На арабском это же словосочетание звучит как «Эд-Дар-эль-Бейда».

Касабланка представляет собой крупнейший порт страны. Также это деловой центр Марокко. Здесь расположены офисы большинства крупных марокканских компаний. В Касабланке создана целая инфраструктура туристического бизнеса. Здесь есть отели различной «звездности», рестораны, пабы и многое другое. Город имеет древнюю историю, сохранившуюся в многочисленных памятниках. Здесь расположено несколько десятков мечетей, а также многочисленных рынков, которыми так славится Марокко. Сегодня мы "прогуляемся" по главным достопримечательностям Касабланки.

Мечеть Хасана II

Мечеть Хасана II – это настоящее украшение Касабланки, ее символ и гордость. Мечеть Хасана II входит в десятку крупнейших мечетей мира и является самой большой мечетью Марокко. Высота минарета достигает 210 метров, что является абсолютным мировым рекордом. Минарет Мечети Хасана II в Касабланке состоит из 60 этажей, а на его вершине размещен лазер, направленный в сторону Мекки. Единовременно для молитвы мечеть может принять более 100000 человек (20 тысяч в молитвенном зале и чуть больше 80 тысяч – во внутреннем дворе).

 

Здание стоит на берегу океана, говорят – в Коране написано, что дом Божий стоит на воде. Пол выложен золотистым мрамором и ониксом, внутри 78 колонн из розового гранита, а стекло привезли из Венеции – роскошь потрясающая.

Парк Лиги арабских государств

Парк Лиги арабских государств - это главный парк Касабланки, который является излюбленным местом, как местных жителей, так и посетителей города. Здесь можно насладиться прекрасными ландшафтами, укрыться от солнечных лучей в тени пальм, прогуляться среди ухоженных цветочных клумб, посидеть в одном из местных кафе или ресторанчиков или устроить пикник где-нибудь на лужайке. Для тех, кому станет немного скучно, здесь также действует парк аттракционов. Это отличное место для семейного отдыха.

Квартал Хабус

Этот квартал Касабланки является воплощением в реальном мире представлений о восточных базарах, известных многим из восточных сказок. Здесь узкие улочки переплетаются в замысловатом лабиринте. Несколько раз на день из местной мечети можно услышать призыв к молитве. А в россыпи экзотических магазинчиков и лавок можно просто заблудиться. Здесь можно найти сувениры на любой вкус, которые благодаря своему колориту будут долгие годы греть сердца туристов, напоминая о Касабланке. Этот рыночек, при всей своей старинной атмосфере, не лишен благ цивилизации: многие магазины больше напоминают элитные салоны, чем аутентичные торговые лавки. 

Макхама-дю-Паша

Дворец Макхама-дю-Паша в Касабланке имеет в своих стенах настоящую машину времени. С ее помощью любой может переместиться во времена, когда Шахерезада рассказывала свои сказки. Этот дворец буквально излучает роскошь и изобилие. Изобилие драгоценностей и многовековых предметов интерьера, изобилие предметов искусства и творчества, изобилие простора (ведь внутри дворца не много не мало — 60 залов). Сейчас простому туристу попасть вовнутрь дворца достаточно сложно, ведь это здание теперь имеет государственное значение – здесь вершится судьба Касабланки. Однако те, кто однажды увидел дворец изнутри, уже никогда его не забудут.

Медина Касабланки

Медина Касабланки – это тот район города, который многие путеводители обходят стороной, ведь здесь нет ни роскошных ресторанов, ни внушительных зданий исторического значения. Но здесь есть то, что при отсутствии огромного потока туристов становится еще лучше – аутентичный колорит жизни местного населения, так сказать «без прикрас». Здесь жизнь течет своим чередом и становится от этого все более прекрасной.

 

Особенно прекрасно гулять здесь во время заката, когда лучи уходящего солнца отражаются на стенах белых домиков, многим из которых исполнилось уже более двухсот лет, а местные жители, которые днем прятались от палящего солнца, выходят на вечерний променад.