5 мест для путешествий по знаменитым картинам

Если очень хочется отправиться в путешествие, но привычные курортные направления уже не так интересны, то предлагаю спланировать отпуск по местам со знаменитых полотен великих художников, которые сохранились и по сегодняшний день. Такое путешествие поможет восстановить внутренние силы, отвлечься от суеты будней и вдохновиться искусством вживую.

Клод Моне, «Сан-Джорджо Маджоре в сумерках» (1908) / 

Собор Сан-Джорджо Маджоре, Италия

«Сан-Джорджо Маджоре в сумерках» является одной из поздних работ французского художника Клода Моне. Картина была написана в тот период, когда художник уже сильно болел и цвета уже воспринимал иначе.Картина производят двоякое впечатление от того, что вроде бы место реально, но при этом оттенки  какие-то космические, неземные. Эта картина завораживает! Собор с картины существует и находится на одноименном «кипарисовом» острове. С башни Сан-Джорджо Маджоре открывается вид на площадь Венеции. Внутри почетно занимает свое место извечная классика: «Тайная вечеря», «Воскресение Христа со святым Андреем и членами семьи Морозини» и другие работы великого Тинторетто.

Винсент Ван Гог, «Ночная терраса кафе» (1888) /

Город Арль, Лазурный Берег Франции

Ван Гог — один из самых гениальных художников в мире, при этом его работы абсолютно понятны всем. На картине «Ночная терраса кафе» (1888) художник изобразил ночь живописнее ярче, чем день.

Это полотно соединили в себе ярко-синие краски и оранжевый теплый свет, льющейся из кафе.

 

Вокруг работ нидерландского художника-постимпрессиониста Ван Гога всегда было много мифов и легенд. Например, очень часто эту картину ассоциируют с «Тайной вечерей». А все потому, что если посчитать фигуры в кафе, то их ровно 12, а по центру стоит официант, Иисус Христос, в белом фартуке и обслуживает их. Другая легенда гласит, что когда Ван Гог писал эту картину, он не использовал черную краску. На самом деле художники часто делают ее из смеси синей, красной и зеленой. Из-за этого черный цвет получается живописнее. 

 

Поль Гоген, «Таитянские пасторали» (1893) /

Остров Таити, архипелаг Тихого океана

На этой картине французского художника Поля Гогена все перевернуто и словно из другой реальности:  красное море, зеленое небо, оранжевый пес. Как будто полотно писал кто-то, перепутавший цвета. Но тем не менее, «Таитянские пасторали» (1893), написанная такими яркими, и даже безумными оттенками, воссоздает ощущение праздника жизни и в целом смотрится очень гармонично.

Камиль Писсарро, «Бульвар Монмартр ночью» (1897) /

Бульвар Монмартр, Париж, Франция

Французский художник Камиль Писсарро написал тринадцать картин, посвященных знаменитому Монмартру. Он приходил сюда со своим этюдником в Гранд-отель де Рюсси, снимал там номер и писал Монмартр из окна. Импрессионисты всегда выбирали необычные композиционные решения. И не был бы этот пейзаж таким завораживающим, если бы писался с привычного для глаз уровня. Картины Писсарро, словно кадры из красивого кино, воспроизводящие движение жизни, которая не стоит на месте. Композиция серии картин о Монмартре ровно одна и та же, только художник писал их в разные времена года и разное время суток. Отправляйтесь в путешествие во Францию и обязательно прогуляйтесь по Монтмартру и насладитесь атмосферой эпохи.

Анри Матисс, «Вид Коллиура» (1905) /

Деревня Коллиур, регион Пиренеи-Ориенталь, Франция

В этой работе французского художника Анри Матисса словно соединились все черты легендарных художников-постимпрессионистов — тут ярко ощущается влияние Сера, Синьяка, Гогена и Ван Гога. На этой картине отсутствуют тени, но ты абсолютно отчетливо чувствуешь жаркое пялящее солнца и просторы. Художник выбрал точку с высоты птичьего полета для того, чтобы написать этот шедевр: благодаря такому приему пейзаж воспринимается необычным образом. И разве можно в природе увидеть розовую гору?! Но рассматривая полотно, ты даже не задумываешься об этом, вдохновляясь теплом и свободой, которые исходят от картины.