5 фильмов с Кэтрин Хепберн, которые стоит посмотреть каждому

Кэтрин Хэпберн никогда не была похожа на других голливудских актрис — она выглядела по-другому, говорила по-другому, вела себя по-другому. Вместо гламурного, подчеркнуто женственного стиля в одежде предпочитала кэжуал, избегала публичности, открыто заявляла, что не хочет иметь детей, выступала за аборты, была атеисткой, провозглашала очень смелые по тем временам идеи и была максимально независима от мнения окружающих.

«Ранняя слава» (1933). Это картина, благодаря которой прославленная актриса Кэтрин Хепберн получила свой первый «Оскар». В центре сюжета молодая, наивная, но полная оптимизма актриса Ева Лавлейс, которая только что прибыла в Нью-Йорк из небольшого провинциального городка и ищет славы на Бродвее. Внешность героини картины «Ранняя слава», впрочем, гораздо больше ее таланта привлекает к ней по очереди актера в годах, флиртующего продюсера и прямодушного драматурга. Рождена ли она для успеха? Состоится ли как актриса или же ее звезда исчезнет с небосвода после краткой ранней славы?

 

«Воспитание крошки» (1938). По сюжету Дэвид Хаксли  - застенчивый палеонтолог, который все время собирает скелет бронтозавра по частям под критику своей ворчливой невесты. Но в момент, когда дело практически завершено, Дэвид встречает другую девушку, Сьюзен, которая меняет мир ученого навсегда. Последнюю кость закапывает домашний пес, а в игру вступает леопард Крошка, присланный из Южной Америки. Он должен помешать Дэвиду жениться не на той девушке. 

 

«Филадельфийская история» (1940). Бродвейская постановка, в которой главную роль играла Кэтрин Хепберн благодаря режиссеру Кьюкору переместилась на экран вместе с главной героиней и получила одобрение публики и киноакадемии. В фильме рассказывается о Трейси Лорд, наблюдающей в первой сцене, как ее бывший муж-кутила Декстер складывает свои пожитки и уходит из дома. Она собирается доказать, что способна на любовь, и решает выйти замуж второй раз за бесцветного человека. Но Декстер намерен расстроить свадьбу...

 

«Женщина года» (1942). Популярная журналистка из международного отдела газеты "Нью-Йорк - кроникл" Тэсс Хардинг предлагает на время ведения войны с Гитлером упразднить игру в бейсбол. Об этом узнает ее коллега из спортивного отдела Сэм Крэйг. Чтобы переубедить строптивую Тэсс, Сэм ведет ее на бейсбольный матч, а она в ответ приглашает его на светскую вечеринку. Все закончивается их свадьбой. Но безоблачной семейной жизни не получилось. Когда Тэсс выбрают "Женщиной года", Сэм отказывается идти с ней на торжественный обед. Он считает, что "Женщина года" женщиной не является.

 

«Африканская королева» (1951). По одноименному роману К.С. Форестера. Фильм рассказывает о необычной истории любви между капитаном грузового судна Чарли Олнатом и чопорной английской миссионеркой Роуз Сейер. Роуз на дух не переносит Чарли, но судьба сталкивает их вместе. Начинается Первая мировая война, и им приходится плыть на стареньком буксирном судне. Когда им преграждает путь немецкий военный корабль, Роуз составляет план, как им разбить немцев и спастись.