5 фильмов о современном искусстве

Биографические и художественные фильмы позволяют нам на пару часов сблизиться с любимым художником, вникнуть в его переживания и понять его внутренний мир. Я собрала для вас фильмы, о которых, может быть, вы раньше не слышали. Это картины о великих мастерах, имена которых вошли в историю искусства. Здесь вы найдёте фильмы на любой вкус: драмы, биографические, исторические и художественные фильмы.

«Суперзвезда: Жизнь и времена Энди Уорхола» (1990)

Взгляд на жизнь и творчество поп-иконы и художника, начиная с его детства в Питсбурге до его смерти после неудачной операции. Уорхол изобрел понятие «суперзвезды» и ею стал, изменив отношение к знаменитостям. Его семья, друзья, агент, куратор, владельцы галерей, актеры и многие другие рассказывают истории о нем и размышляют об его искусстве.

«Современное искусство: Великий мыльный пузырь» (2009)

Этот фильм похож на путешествие по изнанке мира современного искусства. Бен Льюис, посещая выставки, аукционные дома и общаясь с миллионерами, коллекционерами и знатоками рынка искусства, пытается понять, в чем причины самого большого в истории роста цен на произведения современного искусства. Он открывает необычный рынок, наполненный секретностью, спекуляциями и неутолимой жаждой прекрасного.

«Выход через сувенирную лавку» (2010)

Художественная провокация анонимного режиссера, участник программы фестиваля Санденс.  В фильме якобы снялся граффитист Бэнкси, один из самых известных современных "уличных" художников, человек, чьего лица никто никогда не видел. В "Выходе" его лицо тоже закрыто, тембр голоса изменен, а рассказывает этот как-бы-Бэнкси о некоем французе, владельце сувенирной лавки, который всю жизнь занимается домашним видео. Снимает все, что видит. Однажды он начал снимать своего двоюродного брата, который занимался граффити, и через него вышел на других граффитистов. Через несколько лет в его видеоколлекции не хватало только Бэнкси. Ну, дальше идет история их знакомства, совместных проектов, а потом Бэнкси якобы говорит своему новому другу: а не попробовать ли тебе самому стать художником? И тот становится Мистером Брэйнвошем, и оказывается едва ли не популярнее Бэнкси.

«Ева Гессе» (2016)

Документально-игровой фильм с упором на жизнь и времена Евы Гессе, новаторским художником, который был активен в Нью-Йорке и Германии в 1960-х годах.

«Бурден»  (2016)

Британо-американский фильм о французском самозванце Фредерике Бурдене. Фильм является документальным, включает в себя сцены интервью с Бурденом и архивные кадры из новостей. Художник, который творчески подходил к пределам возможного и рисковал жизнью во имя искусства.