3 фильма на реальных событиях, которые поразят в самое сердце

Сегодня я собрала фильмы, которые смогут задеть все струны вашей души. Эти картины поражают своими историями. Иногда, даже возникает ощущение, что такого быть не могло. Но всё это действительно было.

«Прерванная жизнь» (1999). Безликий Джеймс Мэнголд снял достойный образец характерно американского жанра психиатрического кино. Конечно, в этом большая заслуга чудесной Вайноны Райдер, сыгравшей Сюзанну Кейсен, по книге которой о психушке, куда она угодила после попытки суицида в 1967 году с диагнозом "пограничное состояние", поставлен фильм. Но удивила и Анджелина Джоли в роли страшноватой Лизы. Зрители привыкли к тому, что лидер пациентов, подстрекатель к бунту,— этакий мученик-правозащитник а-ля Патрик Макмерфи из "Полета над гнездом кукушки". В жизни и фильме все гораздо более запущено.

«Пианист» (2002). Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана. Знаменитый польский пианист (еврей) — избегает депортации, но вновь попадает в гетто Варшавы и разделяет со всеми страдания, унижение и героическую борьбу гетто с фашистами. Ему снова удается сбежать оттуда и укрыться в развалинах столицы. Немецкий офицер, которому очень нравится его музыка, помогает ему выжить...

«Подмена» (2008). Действие фильма разворачивается в США в начале XX века. Обратившись в полицию с заявлением об исчезновении ребенка, главная героиня вскоре получает своего сына. Но она понимает, что, несмотря на внешнее сходство, этот мальчик не ее ребенок. Ее обращение к журналистам и городским властям не дает никакого результата. Главную роль играет великолепная Анджелина Джоли, сумевшая передать отчаяние и в то же время безграничную материнскую веру в то, что ее сын жив.